中国穆棱门户主站
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>在线服务>>办事部门>>国税局>>部门简介
国税局  
 部门简介  领导班子 
 通知公告  政策法规 
 资料下载  部门办事 
 部门信箱  常见问题 
 
联系方式  
 
部门简介

穆棱市国家税务局是1994年9月国、地税机构分设时成立的,是一个正科级垂直管理的中直行政执法单位。位于穆棱市长征路20号。该局现有内设机构7个,事业单位1个,直属机构1个,派出机构9个。全局干部职工82人,其中,大专以上学历81人。 

近年来,穆棱市国家税务局在上级局和市委、市政府的正确领导下,以科学发展观统领税收工作全局,以“为国聚财,服务一方”为己任,以“为先是夺,勇于开拓”等五种国税精神为动力,团结奋斗,知难而上,真抓实干,取得一项又一项新的突破。1994年——2007年的十三年间累计为国家组织税收收入25.7亿元。连续七年被穆棱市委、市政府授予“‘端正政风行风,优化发展环境’最佳最差单位评议活动”最佳单位,先后被牡丹江市委、市政府授予“三五普法先进集体”荣誉;被省档案局评为“机关档案工作目标管理省级标兵”;被国家税务总局授予“全国税务系统文明单位”;被省政府命名为省级“文明单位标兵”;被中共牡丹江市委、市政府、牡丹江军分区授予“牡丹江市拥军优属先进单位”;被中共穆棱市委、市政府评为市域经济建设先进集体、“三八”红旗集体、工商界先进集体等荣誉称号。 

主要职责: 

(一)贯彻执行国家的税收法律、法规和规章,结合实际研究制定具体的实施办法。 

(二)根据本地区经济发展规划,研究制定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施。 

(三)根据本地区经济税源和上级国家税务局下达的税收计划、编制、分配和下达本系统税收收入计划并组织实施,确保完成税收任务;充分发挥税收调控功能,促进经济发展。 

(四)负责本地区中央税、中央地方共享税等税种的征收管理和稽查工作;负责增值税专用发票、普通发票和税收票证的管理工作。 

(五)负责监督检查本系统的税收执法情况;负责税务行政处罚、听证、复议、诉讼和赔偿工作。 

(六)负责本地区进出口税收和涉外税收的管理工作。 

(七)负责本系统的税收会计、统计工作。 

(八)负责本系统经费、财务、审计、装备管理、基本建设、政府采购、资产管理、机关日常财务和综合保障工作。 

(九)负责本系统机构、编制、人事管理及教育培训管理工作,管理下一级国税局(分局、所)领导班子。 

(十)负责本系统思想政治工作、精神文明建设、基层建设工作。 

(十一)负责本系统的纪检、监察工作。 

(十二)负责本系统税收科研、学术交流和科研成果的鉴定、评选及推广工作。 

(十三)负责本系统税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理信息系统。 

(十四)分析税收信息,掌握税收动态,组织税法宣传工作。 

(十五)负责本地区税务代理工作的指导、监督、管理工作。 

(十六)承办上级国家税务局和当地党委、政府交办的其他工作。 

党组成员具体分工如下: 

党组书记、局长张荣江同志(电话:3186001)负责穆棱全市国税系统的全面工作; 

党组成员、副局长迟福全同志(电话:3186002)分管税收计划、常务和办税服务厅工作,对应科室为办公室、收入核算科、办税服务厅、信息中心; 

党组成员、副局长董春江同志(电话:3186003)分管综合业务、人事、教育、老干部和稽查工作,对应科室为税政科、人事教育科、稽查局; 

党组成员、纪检组长王安刚同志(电话:3186005)分管纪检监察、政策法规、税收征管工作,对应科室为监察室、机关党委办公室、政策法规科和征收管理科。 

各派出机构(分局、所)的职责职能: 

1、城区税务分局(负责人:黄东燮) 

负责对八面通镇内国税所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零星税款的征收等,承办上级局交办的其它工作。 

2、穆棱镇税务分局(负责人:张建秋) 

负责对穆棱镇内国税所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零星税款的征收等,承办上级局交办的其它工作。 

3、下城子税务分局(负责人:张晓庚) 

负责对下城子镇内国税所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零星税款的征收等,承办上级局交办的其它工作。 

4、河西税务分局(负责人:谷宏杰) 

负责对河西乡内国税所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零星税款的征收等,承办上级局交办的其它工作。 

5、福录税务所(负责人:安升海) 

负责对福录乡内国税所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零星税款的征收等,承办上级局交办的其它工作。 

6、马桥河税务所(负责人:刘宇) 

负责对马桥河镇内国税所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零星税款的征收等,承办上级局交办的其它工作。 

7、兴源税务所(负责人:刘涛) 

负责对兴源镇内国税所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零星税款的征收等,承办上级局交办的其它工作。 

8、共和税务所(负责人:崔玄寿) 

负责对共和乡内国税所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零星税款的征收等,承办上级局交办的其它工作。 

二、直属机构职责职能 

——稽查局(负责人:李麟鹏) 

负责对年度计划确定的重点行业和税务违法案件的检查和处理工作;组织贯彻税务稽查规章制度,拟订具体实施办法;负责税收违法案件举报的受理、转办和查处;负责与公安、检察、审判机关协调税务稽查中的司法工作;负责金税工程发票协查工作;负责牵头组织税收专项检查工作。 

内设机构职责职能 

1、办公室(负责人:唐利群) 

负责制定局机关和本系统的年度工作计划及长远发展规划;处理市局机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责综合性会议组织、督查督办、秘书事务、文电处理、文书档案、文印、信访、保密、调研、政务信息、税收宣传和外事工作;制定办公规章制度;负责固定资产管理、财务管理、后勤保障等行政事务工作;组织实施综合行政管理信息系统;办理人大代表建议、政协委员提案;协助领导对有关工作进行综合协调;承办领导交办的其它工作。 

2、人事教育科(负责人:卢红) 

负责研究和执行人事管理制度;负责机构、编制、任免、考核、调配、交流、辞职辞退、工资福利、专业技术职务等人事管理工作;离退休干部及提前离岗人员的管理和服务;负责思想政治工作、精神文明建设和基层建设;负责教育培训管理工作;负责局机关和本系统目标管理考核及工作;承办领导交办的其它工作。 

3、收入核算科(负责人:高智强) 

负责税收计划管理、税收会计、统计等信息数据的统计和分析工作;负责编制和分配税收计划、指导组织收入工作,进行税收预测分析,负责税款征收信息的集中处理和会计核算工作,组织并检查税款征收、解库、提退等制度的执行;负责税源资料的调查和测算,监督重点税源;负责税收票证的管理;承办领导交办的其它工作。 

4、税政科(负责人:李宜强) 

负责流转税、所得税等税种的税政业务;管理增值税专用发票;负责金税工程流转税业务的管理、推广应用及认证报税、数据采集、稽核管理工作;负责增值税等税种的纳税评估、日常稽核和日常管理性检查工作;负责税收协定执行、反避税实施、外国居民税收监管、情报交换、国际税务管理合作等;负责涉税法律事务;负责组织对税收法律、法规执行情况进行日常管理性监督检查;承办重大水手案件的审理和行政处罚、听证工作;负责税务行政诉讼和行政复议等事项;负责对出口企业退免税申报的审核和确认,组织落实本地出口货源征税情况并负责对外复函,负责本地出口货物专用缴款书及分割单开具的检查及指导工作;承办领导交办的其它工作。 

5、征收管理科(负责人:颜培宇) 

负责组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度,处理执行税收征管法规、条例中的有关事项;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;牵头组织对征管质量的综合考核;负责组织征管软件的推广和应用;负责普通发票的管理;牵头负责纳税评估的组织实施和指导、协调、管理工作;承办领导交办的其它工作。 

6、监察室(负责人:姜琦) 

负责贯彻执行党和国家的路线方针及税收法律、法规情况的监督检查;负责党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责信访举报、违法违纪案件工作;承办领导交办的其它工作。 

7、办税服务厅(负责人:王春福) 

主要负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、税法宣传、金税发售、报税稽核、咨询辅导和受理减免申请及有关优惠政策申请等;承办领导交办的其它工作。 

8、机关党总支(机关党委办公室)(负责人:唐德铭、关永利) 

主要负责机关党建工作和精神文明创建工作。 

四、事业单位职责职能 

——信息中心(负责人:王勇) 

负责组织税收管理、综合行政管理等信息系统建设;执行信息系统管理制度和技术标准;建立、管理和维护计算机网络与涉税信息等综合数据库;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训;根据工作需要,对征管数据进行质量考核、加工处理、综合分析等;负责网络及系统安全管理工作;承办领导交办的其它工作。