中国穆棱门户主站
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>在线服务>>办事部门>>公安局>>部门简介
公安局  
 部门简介  领导班子 
 通知公告  政策法规 
 资料下载  部门办事 
 部门信箱  常见问题 
 
联系方式  
 
部门简介

穆棱市公安局于1946年2月组建。2001年新建的办公大楼占地面积2095.14平方米,雄伟挺拔、巍峨壮观,成为穆棱市一道亮丽的风景。其主体结构11层,办公面积4681.3平方米。近年来全市12个派出所基本进行了翻建或新建。   

主要职责是:   

1、贯彻执行党中央、国务院、公安部、省公安厅和市委、市政府关于公安工作的方针、政策、法规、规章,部署、指导、监督、检查全市的公安工作。   

2、掌握、分析、研究全市影响国内稳定的情况和社会治安状况,为市委、市政府和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,提出对策并具体实施。   

3、组织、指导全市公安侦察工作;指导和处置危害社会治安的治安事故和骚乱。   

4、负责全市公安机关依法管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和公共场所、特种行业等工作,依法查处危害社会治安秩序行为。   

5、负责全市中国公民出、入境管理和外国人在中国境内居留、旅行的有关管理工作。   

6、负责指导全市边防检查、边防调查和边防治安管理工作。   

7、指导全市消防工作。   

8、依法指导、监督、管理全市道路交通安全、维护交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理。   

9、指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作以及群众性治安保卫组织的建设工作。   

10、负责全市公共信息网络的安全监察工作。   

11、指导、监督和实施全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作。指导、监督全市公安机关对看守所、治安拘留所的管理建设工作。   

12、负责收容教养审查呈报工作。   

13、组织实施对来我市的党和国家领导人、重要外宾及大型活动的安全警卫工作。   

14、负责全市公安机关科学技术工作及社会公共产品的管理工作,规划和指导全市公安信息技术、刑事技术。   

15、负责全市公安机关装备、被装配备和经费警务保障工作。   

16、指导、检查、监督全市公安机关的执法活动。   

17、按干部管理权限,协助管理全市公安边防、消防、警务部队建设工作。   

18、负责全市公安机关人员培训、公安教育和公安宣传、队伍建设工作,按规定权限管理干部。   

19、组织实施全市公安机关督察工作,按规定权限实施对公安干警的监督、查处和督办公安队伍违纪案件。   

20、指导和实施全市文化保卫和森林保卫工作。   

21、完成市委、市政府交办的其他事项。   

领导班子工作职责   

职 务姓 名 分管工作 联系电话   

局 长孟颖侠 负责公安局全面工作。 3186399   

政 委范长胜 协助局长抓全局常务工作和队伍建设工作,   

分管政工监督室、警务保障室、指挥中心的 3186349   

办公室工作;   

副局长金克宏 协助局长抓全局的执法监督户政、派出所和   

监管工作,联系武警中队,分管法制室、监   

管大队、户籍室、派出所; 3186366   

副局长彭公利 协助局长抓全局的安全防事故工作,分管消防   

大队、边防大队; 3186352   

副局长周伟 协助局长抓治安、隐蔽战线斗争、指挥中心、   

保安和警卫工作,分管国内安全保卫大队、   

治安大队、网络监察大队和指挥中心接处警、 3186356   

情报信息研判室工作。   

副局长付秀军 协助局长抓全局的打击犯罪和出入境管理工   

作,分管刑事侦查大队、经济犯罪侦查大队、   

出入境管理大队 3186388   

副局长周建华 协助局长抓全局的交通管理工作,分管交警大队; 3137298   

工会主席张严 协助政委抓全局的纪律监察工作,主管纪检和工   

会工作; 3186348   

内设机构(12个):指挥中心、政工监察室、行政装备办公室、法制室、刑事犯罪侦查大队、治安管理大队、经济犯罪侦查大队刑事侦查大队、国内安全保卫大队、出入境管理大队、网络监察大队、监管大队、交通警察大队。   

派出所机构(15个):八面通第一派出所、八面通第二派出所、八面通第三派出所、河西派出所、福录边防派出所、马桥河边防派出所、下城子派出所、兴源派出所、穆棱北街派出所、穆棱派出所、共和派出所、八面通治安派出所、穆棱河治安派出所、黄金派出所、市场治安民警队。   

全局装备良好,110 指挥系统网络畅通,接处警及时,反应迅速,并且全市实行了110社会联动。CAS系统齐备,与全市城乡重要经企内部、重点部位联通。一线干部全部配备国内先进的七.七式,六、四式手枪及必备的防暴性武器。DDN专线语音并网与牡丹江市局实现2MB光纤数据传输,各派出所都已经通过128K DDN专线与公安网相连。办公基本实现自动化,装备现代化,派出所常住人口,暂住人口及重点人口全部实现微机化管理。   

几十年来,穆棱市公安局在市委、市政府和上级公安机关的领导下,紧紧围绕党的中心工作,充分发挥职能作用,坚持群众路线,认真学习“三个代表”重要思想,狠抓队伍建设,强化教育训练,不断提高民警的政治、业务素质和为经济建设服务的意识,坚定不移地实施科技强警战略,改革派出所勤务制度和刑侦工作体制,努力构建“打防控一体化”治安体系,使队伍的整体作战能力明显增强,在打击犯罪、预防犯罪、治安管理和基础建设方面取得了较好成就。   

二○○○年度,穆棱市公安局被评为全省优秀公安局;二○○一年度,被省公安厅授予全省公安纪检监察系统先进集体;二○○○年度,被牡丹江市委、市政府授予同法轮功斗争先进集体;二○○一年度经侦工作、追逃工作被牡丹江市公安局授予先进集体;被牡丹江市政法委授予创优良经济发展法制环境先进集体标兵。二○○四年至二00五年度被公安部授予“全国优秀公安局”称号。穆棱市市委、市政府:2010年度信访工作先进单位、2010年度优质服务单位、2011年人口和计划生育综合治理工作先进集体、城市建设和房屋征收先进集体、先进党总支部、穆棱市政法工作先进单位、穆棱市2012年度重点工作(项目建设)先进单位、穆棱市2012年度成绩效考评优秀单位。   

目前,全局公安民警正在局党组的率领下,以科学发展观统领公安工作,以市委三届四次全委会议精神为指导,深入贯彻落实中共中央《决定》和“二十公”会议精神,紧紧围绕“基层基础年”这一工作重点,大力强化“四个建设”(基层基础建设、规范执法行为建设、科技强警建设、队伍正规化建设),不断提高“四个能力”(提高维护国家安全的能力、驾驭社会治安局势的能力、处置突发事件的能力、为经济社会发展服务的能力),努力做到立警为公、执法为民,为构建和谐社会、创建“平安穆棱”,为建设中俄边境绿色产业城做出新贡献。   

内设机构工作职责   

一、政工监督室实施对全市公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况的监督。   

政工监督室主任 王绪杰 3186342   

二、法制室负责公安法制方面的工作;负责公安信访工作。   

法制室主任 宋会印 3186363   

三、警务保障室负责市公安机关的后勤保障,承担市公安局机关及直属单位国有资产的管理;编制和管理市公安局机关经费预算、决算;制定全市公安机关后勤装备计划、规划;组织分配物资及民警服装的计划、调拨、供应。   

警务保障室主任 赵惠文 3186345   

四、指挥中心负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、通信等工作。   

指挥中心主任 3186391   

五、交通管理大队先期处理重大案件、突发事件和重大治安灾害事故;组织巡逻、制定违法犯罪行为。   

贯彻执行国家交通管理政策;负责全市机动车安全检验、牌照发放、驾驶员考核;开展交通安全宣传教育活动;参与城市建设、道路交通和交通安全设施的规划。   

公路巡逻警察大队负责境内301国道、206省道交通治安秩序管理和部分交通事故处理。   

副局长兼大队长 周建华 3137298   

六、治安管理大队实施公共场所治安秩序管理、特种行业、娱乐场所、危险物品治安管理等工作,查处治安案件、治安事件和治安灾害事故;按照公安部《关于治安部门办理刑事案件的有关规定》,查破管辖的刑事案件;负责企事业内部安全保卫工作的监督和指导;负责全市防、巡、控工作,处置突发治安事件,维护社会治安稳定。   

治安管理大队大队长:唐 峰 3186357   

七、经济犯罪侦查大队掌握全市经济犯罪的动态,分析、研究经济犯罪情况,拟定预防、打击对策;组织、指导、监督全市各级公安机关对经济犯罪案件的侦查工作;承办上级交办的经济大要案件。   

经济犯罪侦查大队大队长:宋文明 3186387   

八、网络监察大队指导并组织实施全市公共信息网络安全和国际互联网的安全保卫工作;掌握信息网络违法犯罪动态,提供犯罪案件证据;落实上级公安机关信息安全和技术防范政策;指导并组织实施信息网络安全监察工作;研究制定全市公安信息通信发展规划并组织实施;组织开发、建立全市公安业务数据库;指导和管理公安信息通信网络有关技术建设工作;管理市内无线电频率资源和其它通信资源;保障公安通信网络的正常运行;提供应急通信保障。   

网络监察大队大队长 杨伟志 3186380   

九、出入境管理大队指导、监督全市公安机关出入境管理工作;负责全市出入境手续的审核把关,负责持普通护照的外国人和中国公民出入境管理及违反出入境管理法律、法规案件的查处工作,负责管理在华外国人的行为,宣传法规、普及外管知识,统计上报有关涉外资料,指导基层派出所外管工作。申报全市的公安外事等项工作。   

出入境管理大队大队长 张德军 3186311   

八面通第一公安派出所负责人: 闫范树办公电话:3133778   

八面通第二公安派出所负责人: 孙宏波 办公电话:3133598   

八面通第三公安派出所负责人: 魏永刚办公电话:3122202   

河 西 派 出 所负责人: 徐加友办公电话:3021211   

福 录 边 防 派 出 所负责人: 孙盛波办公电话:3031110   

马 桥 河 边 防派出所负责人: 王立柱办公电话:3083110   

下 城 子 派 出 所负责人: 张永升办公电话:3041866   

兴 源 派 出 所负责人: 鲁志刚办公电话:3051110   

穆 棱 派 出 所负责人: 张永超办公电话:3061206   

共 和 派 出 所负责人: 侯学文办公电话:3091087   

以上各派出所工作职责:   

(1)贯彻执行党中央、国务院、公安部、省公安厅和市委、市政府关于公安工作的方针、政策、法规、规章,部署、指导、监督、检查辖区公安工作。   

(2)掌握辖区影响国内稳定的情况和社会治安状况,为地方党委政府提供社会治安方面的重要信息,提出对策并具体组织实施。   

(3)负责辖区公安侦查工作、协助其他单位处置危害社会治安灾害事故和骚乱。   

(4)负责辖区消防工作。   

(5)具体实施辖区的安全警卫任务。   

(6)依法管理辖区内社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、爆炸物品、剧毒物品和特种行业、公共场所。   

(7)依法监督检查辖区机关、团体、企事业单位的安全保卫工作、指导企事业单位保卫组织建设。   

(8)检查、监督派出所的执法活动。   

(9)负责辖区公共信息网络的安全监察工作。   

(10)负责辖区的刑事技术工作。   

(11)负责辖区文化保卫和森林保卫工作。   

(12)负责辖区涉黑案件的侦破工作。   

(13)负责辖区处理“法轮功”邪教组织工作。   

(14)负责辖区的边境管理工作。   

八面通治安派出所 负责人:张振宇 负责协助穆棱市城市管理执法局的城建管理工作;   

穆棱河派出所 负责人:孙再春办公电话:3137177主要负责共和水库库区的社会治安管理等项工作   

黄金派出所 负责人:孙润军维护光义矿区和黄金采区的社会治安管理,打击、预防各种违法犯罪等项工作   

市场治安派出所 负责人:曹柏发办公电话:5802619负责维护市场治安秩序,打击假冒伪劣商品等项工作