中国穆棱门户主站
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>走进穆棱>>穆棱概况>>产业经济
产业经济

近年来,我市按照建设幸福穆棱,实现全面小康的奋斗目标,借口岸光,打俄罗斯牌的发展思路,实现内贸与外贸同步发展,不断抢占境内境外两个市场,境内倾力打造了占地30万平方公里的一区三园,构建了木家居、塑料、新型建材和矿产、有机食品、战略性新兴产业五大集群。其中开发区被评为国家级新型工业化产业示范基地,申报国家级边境合作区年内有望获批。目前全市工业企业达到600户,其中规上企业96户。2013年工业用电量达3.6万千瓦时。 

木家居产业引进大连科冕、香港嘉汉2个上市公司,大连华夏、华鹤2个中国驰名商标企业和麦昂、好家等25个著名商标企业,林木加工企业发展到300余家,其中规上企业有38户,年可落地加工木材350多万立方米。产品分为家具地板、建筑建材、装饰装潢三大类、60多个系列、500多个品种,构建起相互吃配、吃干榨净的产业链条,成为中俄边境最大的木家居产业集群。2013年,我市木家居产业实现销售收入26亿元,税金1.3亿元,进出口总额6500万美元成为县域经济快速增长的重要支撑。 

塑料加工产业建成了东北最大的中国北方塑编城,年生产塑料编织袋10亿条,出口额达到5000万美元,是国内目前最大的塑料编织产品出口商;引进总投资12.3亿元的双向拉伸聚丙烯薄膜(BOPP)、聚酯纤维、无纺布和升华包装等项目,全力打造“国家级塑料产业创业基地”,成为我市又一支柱产业。 

有机食品产业先后引进云南红塔、长春皓月、铕赫等19户龙头企业,总投资15亿元的北大荒食品加工园项目、投资3亿元的福荫食品豆制品深加工项目、总投资1.6亿元的保安有机食品产业园、投资1.2亿元的艺龙食品加工项目即将开工建设。全市绿色有机农业基地认证面积达到123.2万亩,无公害、绿色、有机产品标识96个。 

新型建材和矿产产业引进投资2.7亿元的中策万通煤炭洗选项目,投资5亿元的山东恒丰现代化煤矿产能扩大到45万吨;投资2亿元的九丰玄武岩石材、投资1.1亿元的珍珠岩深加工和投资3亿元的中国建材120万吨水泥粉磨站项目开工建设。新型建材企业达到25户。 

战略性新兴产业招引华富风电、航天三院、金跃太阳能等新能源企业,风电装机容量达到15万千瓦;引进全省首家10兆瓦太阳能光伏发电及屋顶发电项目;年产5万吨的超临界电站阀门扩建项目竣工投产,将成为国内科技含量最高的专用阀门制造企业;投资2亿元的大东机械制造项目即将开工建设。 

穆棱概况  
 自然地理  行政区划 
 产业经济  一区三园 
 农业农村  民生社会 
 民族宗教  文明城市 
 电子地图  交通信息 
穆棱精神