中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>走进穆棱>>历史文化>>名人古迹>>正文
中东铁路历史文化穆棱陈列馆
 
日期:2016-05-30 10:41 来源:马桥河镇政府  

 

2015年12月17日,位于中东铁路重要节点站——八站所在地穆棱市马桥河镇的中东铁路历史文化穆棱陈列馆正式落成开馆。    

2015年12月28日7时17分,1903年建成通车的中东铁路牡丹江——绥芬河路段正式完成了它的历史使命,穆棱市马桥河车站在见证了整整112年的历史风云后,在人们的依依不舍中正式退出了历史舞台。    

历史上,穆棱境内共有3条铁路,包括中东铁路、中东铁路的两条支线——39俄里森林铁路和穆棱铁路。中东铁路在穆棱境内主要站点包括七站细鳞河、八站马桥河、九站穆棱、十站磨刀石。19世纪末,沙俄强迫清政府同意“借地筑路”的政治主张,于1896年至1903年修筑了一条横跨亚欧大陆中部的铁路,该铁路东起海参崴经哈尔滨(向南到旅顺)至满洲里通往莫斯科,全程2489.2公里,呈“丁”字形,史称为“中东铁路”,又称“东省铁路”,1952全部主权回归中国。    

中东铁路历史文化穆棱陈列馆总占地面积30000平方米,建筑面积2100平方米,总布展面积2880平方米,建有25000平方米铁路文化主题广场,收集展出历史档案、图片、实物等10000余件,是迄今我国以中东铁路历史文化为题材的最大展馆。陈列馆展出内容共分为先民的足迹、中东铁路概况、中华民国前期、抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝时期、社会主义建设与改革开放时期七个部分,主要反映中国东北“丁”字形铁路穆棱路段的建设、发展和历史沿革,以及铁路的开通对穆棱历史发展的影响。此馆藏再现了那段沧桑厚重的历史,也必将启迪、激励人们更加智慧、勇敢地开拓未来,同时也为穆棱市增添了一张新的旅游名片。    

穆棱市委、市政府高度重视该馆的建设工作,主要领导多次过问并亲自解决建设中的疑难问题。在上级文化宣传、组织党史、旅游建设等部门的亲切关心与支持下,历时一年半的时间,中东铁路历史文化穆棱陈列馆建成并免费对外开放。下一步不仅要将陈列馆这一平台打造成保护历史文化、强化对外宣传、提升区域知名度、促进旅游项目招引的有效载体,还要将其打造成爱国主义教育、革命传统教育、党史教育、国防教育、价值观教育、廉政教育、法制教育及家乡发展历程教育的综合基地。通过不断丰富陈列内容、开展形式多样的教育活动,进一步激发广大干部群众爱党、爱祖国、爱人民、爱家乡的赤诚热情,从而以更加昂扬向上的精神状态积极投身于幸福穆棱建设的伟大实践中。    

 

 

 

 

 

 

 

打印    收藏
关闭窗口