中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>走进穆棱>>历史文化>>名人古迹>>正文
侵华日军驻兴源立的“创立纪念碑”
 
日期:2015-09-07 10:17 来源:兴源镇  

“创立纪念碑”正面   

“创立纪念碑”背面   

“创立纪念碑”侧面   

侵华日军驻兴源立的“创立纪念碑”,属山地地形,南坡植被稀少,北坡林木较为茂密。南面、西面地势平坦,北面为山谷,西侧为山地。地理坐标:北纬44º35′46.3″,东经130º21′29.4″,海拔441米。位于穆棱县兴源镇东山(今穆棱市兴源镇车站村东山),是侵华日军驻兴源立的“创立纪念碑”。    

半年多来,兴源镇革命遗址普查组成员经过走访知情人、召开座谈会和查阅有关档案、文献资料,基本摸清了侵华日军驻兴源立的“创立纪念碑”是在1939年9月为纪念被东北抗日部队打死的“鬼子兵”而立。碑的正面刻有“创立纪念碑”字样,背面镶有两块铜板,铜板上刻有被中国人打死的“鬼子兵的生平”。数年前,这两块铜板被人盗走,至今下落不明。    

碑的石料为花岗岩。碑高2.6米,宽2.3米,厚0.8米,正面为平面,两侧呈刀刃形,背面呈棱柱形。底座高1米,长4米,宽2.5米,由数块石头砌成,剥落7块,附近发现7块。距碑正面18米处有一条战壕和一处掩体清晰可辨,战壕长5延长米,上口宽1米,深0.5米;掩体上口直径2米,深0.7米。    

打印    收藏
关闭窗口