中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>公共安全>>正文
共和乡多举措备战防火攻坚战
 
日期:2017-04-19 16:17 来源:共和乡政府  

为认真贯彻执行《森林防火条例》及市森林防火各项政策法规,自3月15日进入防火期以来,共和乡多举措落实防火工作。    

一是领导高度重视,召开各级防火工作会。4月7日,共和乡召开2017年共和地区森林防火工作会,与各林场负责人、各村委会负责人和护林员召开会议,传达了市委、市政府先关防火要求,认真、细致安排部署森林防火防护期工作,签订安全责任状。尤其是春季防火紧要期,要求护林员按质按时巡查,24小时保持手机畅通,确森林火灾信息及时报送。4月15日召开森林防火紧急会议,要求各村干部务必做好春季防火工作,尤其是在大风干燥的春季,禁止野外用火、燃烧秸秆,三令五申,防患于未然。    

二是成立防火指挥部,加强护林巡查队伍的完善。成立共和地区森林防火指挥部,不定期对辖区内村屯、林场、企事业单位督导、检查,排查一切安全隐患。由各村干部带头组建扑火巡查队伍,尤其是在防火期严峻时期,早晚巡查,及时制止野外用火和可能发生的火情。    

三是安插防火旗、张贴条幅,加大宣传防火力度。将防火旗、防火条幅安放在醒目位置,时刻提醒村民安全用火。利用手机短信、微信、微信公众平台、大喇叭、宣传电子屏等方式积极宣传防火知识,扩大宣传面积,提高宣传力度。   

四是进一步夯实主要责任制,包保责任制,做到村包组、组包户、户包人、人包山头,做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。    

五是加强扑火物资储备,提升森林火灾防控能力。新进风力灭火机、水桶等灭火工具,增加物资储备,时刻备战,提高应急能力。    

六是组织培训,提升扑火队战斗力。由于共和地区近年来火灾防范措施到位,没有发生大的火情,扑火队员没有扑火实战经验,共和乡多次组织扑火人员培训,对灭火设备的使用以及灭火方法、常识进行细致培训,提升共和扑火人员整体素质,培养扑火队员会扑、敢扑的精神。    

打印    收藏
关闭窗口