中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>通知公告>>正文
致种子企业、经营业户和农民朋友的一封信
 
日期:2017-03-29 09:42 来源:穆棱市农业局  

各种子企业、经营业户和广大农民朋友们:  

春耕在即,种子销售开始进入旺季,希望各种子企业、经营业户诚实守信、守法经营,广大农民朋友谨慎购种,依法维护自身合法权益。  

一、种子企业、经营业户应严格自律、守法经营、提升服务、诚信守约。

(一)种子企业、经营业户应严格遵守《中华人民共和国种子法》及相关法律法规,依法开展种子生产经营活动;不得生产经营假冒伪劣种子和非法转基因种子;不得经营推广越区品种,要指导农民选择品种标注活动积温比当地实际活动积温低200℃以上的玉米品种;不得宣传、经营、推广未经审定的主要农作物品种;不得侵权生产经营保护品种;不得经营应当加工包装销售的散装、“白包”、标签不规范种子;不得做违法广告宣传,自觉维护消费者的知情权、选择权等合法权益。  

(二)严格执行《农作物种子生产技术规程》和《农作物种子质量标准》,保证种子质量;按规定制作种子生产经营档案。  

(三)建立规范的种子销售服务体系,实行种子售前提供市场信息、售中提供技术咨询、售后跟踪质量的服务。遵守社会公德,把诚信守法作为生产经营活动的行为准则,自愿接受广大消费者、各级种子监管部门和新闻媒体的监督,为建设我省种业诚信体系做表率。  

二、提醒广大农民朋友购种时要多看、多问、多比较,并注意以下事项:

(一)购买种子注意事项。  

1、农民朋友要到具有工商营业执照,并已取得农作物种子生产经营许可证或在种子管理机构备案的正规种子企业和商店购买种子。  

2、农民朋友不要购买非法转基因种子、不要非法种植转基因种子。根据《中华人民共和国种子法》、《农业转基因生物安全管理条例》、《黑龙江省食品安全条例》等相关法律、法规规定,在本省行政区域内违法种植转基因玉米、水稻、大豆等粮食作物的,停止发放农业补贴,由省人民政府农业行政部门责令铲除、销毁;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,可以并处十万元以上二十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,可以并处违法所得二倍以上五倍以下罚款。希望广大农民朋友自觉抵制转基因品种,如发现违法行为及线索,请及时向当地种子管理机构举报。

3、要警惕宣传“陷阱”。不要购买未经审定品种、越区品种、来路不明种子,不要购买无合法手续流动商贩私下兜售的种子,特别不要购买“白包”、散装种子,这些种子常常利用新、奇、特和抗虫等字眼吸引不明真相者购买,如已购买上述种子或非法转基因种子,应立即持购种凭证等证据找销售方退货,不要报侥幸心理种植,避免造成不应有的经济损失。购买品种时要选择品种标注活动积温比当地实际活动积温低200℃以上的玉米品种,确保安全成熟、提高商品粮品质。  

4、要购买质量合格的种子。种子质量指标(发芽率、净度、水分、纯度)要达到国家种用标准,种子籽粒形状大小均匀、整齐,无病粒和破损粒,种子籽粒颜色一致有光泽。  

5、要购买标签规范的种子。包装标签完整清晰,标签标注内容齐全,有种子说明书或品种简介。不要购买标签标注不清楚、内容不完整的种子,防止上当受骗。  

6、索要购种发票。农民朋友应要求经营者开具发票,购种发票要盖有经营者的印章,并要求清楚地标明购买时间、品种名称、数量、价格等重要信息;种子发票开具部门与购买商店名称要一致。  

7、购买种子后要妥善保存,最好放在冷凉干燥的地方,防止因储存不当造成发芽率降低。  

(二)使用种子注意事项。  

1、要严格按种子经营者提供的主要栽培措施、使用条件说明使用,做到良种良法配套,最好不要随意改变播期和使用生长调节剂,以免因使用不当造成损失。  

2、要根据土壤情况等因素合理确定播种量,购买的种子最好先做一下发芽试验。  

3、包衣种子要注意防止中毒,不可用作饲料或粮食。  

(三)怎样依法维权。  

农民朋友依法保护自己的合法权益,要有证据保留意识,要立足四个“早”,及时有效采取措施。  

1、早准备。购买种子要考虑万一有问题如何维权。要保管好发票或信誉卡、标签、说明书、种子包装袋及剩余的种子等购种凭证,最好保留至一个生长周期结束,这些可作为将来投诉、索赔的证据。  

2、早发现。购买种子后要及时作种子发芽率试验,达不到标准的立即与销售者沟通,及时退钱或退种,并在作物整个生育期间注意观察生长情况,以便及早对异常情况早发现。  

3、早投诉。一定要在农作物生育期间收获之前进行,必须要保留好田间现场,如果鉴定地块的作物生长期已错过典型性表现期,种子管理机构对现场鉴定申请不予受理。  

4、早起诉。《中华人民共和国种子法》及相关法律规定,各级种子管理机构将依法受理并组织专家对投诉案件的种子进行鉴定(种子使用者也可向具备资质的司法鉴定机构申请鉴定),但无权责令给农民造成损失的种子生产经营者赔偿农民损失。所以在现场鉴定意见形成后,确定是种子质量问题造成的损失,农民应及时到法院起诉责任方,由人民法院依法裁决。  

希望广大农民朋友坚决同违法行为作斗争,积极检举违法行为,选对种、出好粮、增效益。各种子企业、经营业户要守法经营,保障种子供应,为农业增效、农民增收做出贡献。  

穆棱市种子管理站举报电话:0453-3136730  

穆棱市种子管理站  

2017年3月28日  

打印    收藏
关闭窗口